Die Hausküche von St. Marien…

…blickt auf eine Tradition zurück, die im Jahr 1880 mit der Gründung des Halderner Dorfkrankenhauses ihren Anfang nahm.

Damals wurden die Patienten täglich mit frischen Produkten aus der eignen Viehhaltung und dem Garten versorgt.

Gesetzliche Vorgaben und technische Neuerungen haben unsere Arbeit verändert. Aber unseren Grundsätzen sind wir immer treu geblieben; frische Produkte aus der Region, eigene Rezepturen, Handarbeit und Teamgeist prägen unsere rheinisch-westfälische Küchentradition heute noch so, wie vor über 100 Jahren.

Essen auf Rädern

Im gesamten Stadtgebiet Rees verteilen ehrenamtliche Helfer das Essen an Menschen, die in ihren Wohnungen auf unsere Hilfe angewiesen sind. Kindergärten und Schulen zählen ebenfalls zu unseren Kunden. Für ein ausgeliefertes Menü berechnen wir derzeit 6,50 Euro inkl. Mwst.

Das Essen wird mittags heiß und verzehrfertig angeliefert. Im Einzelfall wird bei bekannten Unverträglichkeiten oder medizinischen Empfehlungen das Menü individuell angepasst. Die Pfarrgemeinden unterstützen diesen Dienst. Die jeweiligen Ansprechpartner vor Ort sind:

Küche in St. Marien: 02850/ 901915 (täglich 6.30-13 Uhr)
Rees-Bienen:
Rita Schmitz 0152/26376802
Rees-Haffen: Maria Kresken 02857/2544
Rees-Haldern: St. Marien-Haldern 02850/ 90190
Rees-Millingen: Ursula Gores 02851/ 8371
Rees-Stadt: Caritas Sozialberatung 02851/ 58219

Catering

Sie erwarten Gäste? Wir tischen für Sie auf!

Ob Filet oder Eintopf, Salat oder Suppe, kalte, warme oder süße Speisen…. Wir finden für Ihr Fest die richtigen Gerichte und beraten sie gerne. Geschirr und Besteck stellen wir Ihnen auf Wunsch zur Verfügung.

Fragen Sie unsere Küchenchefin nach einem unverbindlichen Angebot.

Diverse Kuchen und Torten
Von A wie Apfelkuchen bis Z wie Zabaionetorte… alle unsere Torten werden nach Hausfrauenart traditionell in unserer Küche zubereitet. Immer sonntags können Sie sich selbst in der Cafeteria von der Qualität überzeugen. Gerne fertigen wir für Sie auch auf Bestellung Ihren Wunschkuchen für private Feiern.

Brot- und Kuchenbestellungen

Traditionell wird mittwochs in unserem Haus Brot gebacken. Auf Vorbestellung backen wir für sie mit. Wir liefern die Brote immer mittwochs frisch aus dem Ofen am Stück oder donnerstags geschnitten mit Ihrem Essen nach Hause. Beide Brote sind bestens zum Einfrieren geeignet.

Vesper-Stuten ca. 600 Gramm                    3,- Euro
Ein leicht gesüßtes Weißbrot, traditionell gefertigt aus Weizenmehl, frischer Hefe, Vollmilch, Butter, Salz und Zucker. Der feine Hefeduft dieses Stutens erinnert an die guten alten Zeiten in Mutters Küche. Zusammen mit einer Tasse Kaffee, warmer Milch oder kühlem Bier ist dieses Brot mit herzhaftem Aufschnitt oder süßem Brotaufstrich zu jeder Tageszeit ein Genuss!

Kornkruste ca. 1.000 Gramm                   6,- Euro
Ein dunkles Vollkornbrot, schonend gebacken aus Weizen- und Roggenschrot, Weizenmehl, Leinsamen, Sesam, Salz, Hefe, Sonnenblumenkernen, Buttermilch, Rübenkraut. Das Brot ist aufgrund der hohen Vollkornanteile verdauungsfördernd und gut bekömmlich. Besonders als Schwarz/Weiß Stulle in Kombination mit unserem Vesper-Stuten ist dieses herzhafte Brot ein echter Gaumenschmaus.